Nasale Obstruktion: Odontogene Zysten bei 4 brachyzephalen Hunden - Rösch, Sarah; Schreyer, Jan; Oechtering, Gerhard (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2023)
Gegenstand und Ziel Odontogene Zysten können entwicklungsbedingter oder entzündlicher Genese sein. Sie kommen gehäuft beim brachyzephalen Hund vor. Durch ihr expansives Wachstum können Zysten im Oberkiefer in die Nasenhöhle einbrechen, den nasalen Atemweg verlegen und Ursache für Nasenausfluss sein. Eine neue endonasal-endoskopische Intervention zur Entfernung dieser Zysten soll beschrieben werden.Material und Methoden Es wurden 4 brachyzephale Hunde (Boxer, Mops, Chihuahua, Französische Bulldogge) mit unilateralen, die Nasenhöhle obstruierenden Zysten in die Studie eingeschlossen. Die Tiere wurden klinisch, computertomografisch, rhinoskopisch und Bioptate der Zystenwand histologisch untersucht. Neben einer Zahnsanierung und einer konventionellen Extraktion des involvierten Zahnes wurde die Zystenwand endoskopisch-interventionell durch das physiologische Nasenloch entfernt. Der Therapieverlauf wurde durch Rhinoskopie und Computertomografie kontrolliert.Ergebnisse Hauptsymptom der klinischen Untersuchungen war Nasenausfluss, uni- oder bilateral und in der Qualität serös bis blutig. Der nasale Luftstrom war bei allen Patienten eingeschränkt. Die Entfernung der Zysten und involvierten Zähne verlief ohne intra- und postoperative Komplikationen. Rezidive der Zysten wurden nicht beobachtet. Diagnostiziert wurden eine Epidermoid Zyste, eine Follikuläre Zyste, eine Radikuläre Zyste und eine Odontogene Parakeratinisierte Zyste (COPC). Eine neoplastische Transformation konnte in allen Fällen ausgeschlossen werden.Schlussfolgerungen Die Entfernung der Zystenwand kann minimal-invasiv durch endoskopische Intervention über die physiologische Nasenöffnung erfolgen. Der Eingriff ist kurativ und komplikationsarm. Wird ausschließlich der betroffene Zahn extrahiert, kann eine kalzifizierte Zystenwand weiterhin den nasalen Atemweg verlegen.Klinische Relevanz Bei brachyzephalen Hunden sind oronasale Defekte aufgrund von Zahnpathologien die häufigste Ursache für chronischen Nasenausfluss, während es bei normozephalen Hunden nasale Neoplasien sind. Odontogene Zysten sind differenzialdiagnostisch von Bedeutung.
Keywords: Zahnzysten; Rhinorrhoe; Dental crowding; Brachyzephales Syndrom; endonasale Intervention