Vorteile der Modellversorgung nach § 64b SGB V aus Sicht von Nutzern - Glück, Rosa Kato; Göppert, Lena; Ziegenhagen, Jenny (Nervenheilkunde, 2023)
Die Modellvorhaben nach §64b SGB V formulieren die Absicht, sich stärker an den individuellen Bedürfnissen der Nutzerinnen der psychiatrischen Versorgung auszurichten. Während der kollaborativen Prozessevaluation PsychCare wurden auf Basis von Interviews mit Nutzern Merkmale der Modellversorgung entwickelt, anhand derer das Erleben der Nutzerinnen beschrieben und die Bedürfnisorientierung der Modellkliniken im Kontrast zur Regelversorgung evaluiert wurden.
Keywords: Bewertung Nutzerinnen; kollaborative Forschung; Erleben; Bedürfnisorientierung