Vorhofflimmern – Was ist bei chronischer Nierenerkrankung und Hämodialyse zu beachten? - Schlieper, Georg (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Scores zur Risikoeinschätzung Die chronische Nierenerkrankung (CKD) ist eine häufige Komorbidität bei Vorhofflimmern, wobei der CHA2DS2-VASc-Score bei höhergradiger CKD nicht validiert ist und bei Dialysepatienten nur einen geringen prädiktiven Wert aufweist.Risikoreduktion Nach den aktuellen Empfehlungen der European Society of Cardiology (ESC) sind Nicht-Vitamin-K-antagonistische Orale Antikoagulanzien (NOAK) einer Vitamin-K-Hemmung vorzuziehen. Aufgrund der teilweisen renalen Elimination von NOAK ist die Dosis bei CKD anzupassen. Mehrere Studien deuten inzwischen auf ein akzeptables Sicherheitsprofil von NOAKs bei CKD hin, wobei größere randomisierte Studien nach wie vor fehlen. Die Ergebnisse von prospektiven Studien mit einem Placebo-Behandlungsarm, d.h. ohne Antikoagulationstherapie, sind noch ausstehend.Vorhofohrverschluss bei Kontraindikationen Sollten Kontraindikationen für eine antithrombotische Therapie vorliegen, kann ein Vorhofohrverschluss diskutiert werden. Die Wirksamkeit und Sicherheit des Vorhofohrverschlusses muss jedoch noch besser evaluiert werden.
Keywords: Vorhofflimmern; chronischer Nierenerkrankung; Hämodialyse; Risiko-Scores; NOAK; Vitamin-K-Antagonist