Optionen zur Therapie der felinen infektiösen Peritonitis – früher und heute - Krentz, Daniela; Bergmann, Michèle; Felten, Sandra; Hartmann, Katrin (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2023)
Die feline infektiöse Peritonitis (FIP) ist eine der häufigsten Infektionskrankheiten bei Katzen und verläuft unbehandelt tödlich. Bisher gibt es in Deutschland keine legal verfügbare wirksame Therapie. Therapieoptionen reichen von der symptomatischen Therapie (z. B. Glukokortikoide, Propentofyllin) über immunmodulatorische Ansätze (z. B. Interferone, Polyprenyl-Immunstimulanz) bis hin zur antiviralen Therapie mit einem Protease-Inhibitor (z. B. GC376) oder Nukleosid-Analoga (z. B. GS-441524, Remdesivir). Die symptomatische Therapie führt nicht zur Heilung der FIP, sondern nur zu einer kurzzeitigen Verbesserung der klinischen Symptome bei wenigen Katzen. Auch eine immunmodulatorische Therapie stellte sich als wenig erfolgversprechend heraus. Die antiviralen Medikamente GS-441524 und GC376 waren in mehreren Studien hochwirksam und konnten das Leben vieler an FIP erkrankten Katzen retten. Beide Wirkstoffe sind aktuell in Deutschland nicht zugelassen und können von Tierärzten nicht legal angewendet werden. Katzen dürfen aktuell nur in wenigen Ländern (z. B. Großbritannien und Australien) legal mit GS-441524 therapiert werden. GS-441524 wird daher von Katzenbesitzern in vielen anderen Ländern über den Schwarzmarkt bestellt und in Eigenregie angewendet. Dieser Artikel gibt eine Übersicht über verfügbare Therapieoptionen und einen Ausblick zur legalen Anwendung wirksamer antiviraler Medikamente.
Keywords: FIP; Behandlung; antivirale Chemotherapie; GS-441524; FCoV; felines Coronavirus