Diagnostischer Nutzen des Anti-Müller-Hormons in der Kleintierpraxis - Walter, Beate (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2023)
Das Anti-Müller-Hormon ist ein Glykoprotein, das bei männlichen Individuen von den Sertolizellen und bei weiblichen von den Granulosazellen sezerniert wird. Bei Hunden und Katzen wurde es erstmals 2011 im Blutserum bestimmt. Inzwischen konnten mehrere Studien die klinischen Anwendungen der Anti-Müller-Hormon-Bestimmung als Parameter in der endokrinen Diagnostik aufzeigen. Dieser Übersichtsartikel fasst den momentanen Wissensstand über die klinischen Anwendungen der Anti-Müller-Hormon-Bestimmung in der Kleintierpraxis zusammen und beschreibt mögliche zukünftige diagnostische Ansätze.
Keywords: Reproduktion; Katze; Hund; Endokrinologie