Diagnostik und Therapie der kardialen Sarkoidose - Chatzantonis, Grigorios; Meier, Claudia; Yilmaz, Ali (Angewandte Nuklearmedizin, 2024)
Die Sarkoidose ist eine entzündliche Erkrankung unklarer Genese, die durch eine Granulombildung gekennzeichnet ist. Sie kann prinzipiell jedes Organ befallen. Da eine kardiale Sarkoidose eine wesentliche Bedeutung für die Morbidität und Letalität hat, ist deren frühzeitige Diagnose von entscheidender therapeutischer und prognostischer Bedeutung. Dieser Beitrag erläutert die wichtigsten Punkte und Pitfalls in der Diagnostik und Therapie der kardialen Sarkoidose.
Keywords: Sarkoidose; Kardiomyopathie; MRT; FDG-PET