Pippi geht von Bord – und nun? Konservative Behandlungsmöglichkeiten der weiblichen Harninkontinenz, ein praxisorientierter Bericht basierend auf der aktuellen S2k-Leitlinie Harninkontinenz - Höfling-Streitenfeld, Christine (Aktuelle Urologie, 2023)
Harninkontinenz der Frau kann in jedem Lebensalter auftreten. Es gibt ein breites diagnostisches und therapeutisches Instrumentarium, dessen Anwendung sich am Leidensdruck und an der Therapiemotivation der Patientin orientiert. Vor einer operativen Therapie der Inkontinenz sollten konservative Maßnahmen berücksichtigt werden. Eine fachgerechte Diagnostik und eine gut fundierte Beratung kann jeder betroffenen Frau die Chance auf eine individualisierte Behandlung eröffnen. Ziel dieses Beitrags sind praxisnahe und patientenorientierte Tipps aus Sicht einer Klinikerin zu formulieren.
Keywords: weibliche Harninkontinenz; konservative Therapie; S2k-Leitlinie