Zur Wirksamkeit der digitalen betrieblichen Gesundheitsförderung in Zeiten von Home-Office: Eine systematische Übersichtsarbeit - Schmidt, Sebastian; Andersch-Rupprecht, Claudia; Dengler, Thore; Nagel, Eckhard (Das Gesundheitswesen, 2023)
Hintergrund Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) ist vor einer zunehmend älterwerdenden, multimorbiden, chronisch kranken Belegschaft ein wichtiges Instrument, um die Gesundheit der Beschäftigten im Setting Arbeitsplatz zu fördern und zu erhalten. Bedingt durch die Digitalisierung sowie die zunehmenden Möglichkeiten von Home-Office finden vermehrt digitale Angebote der betrieblichen Gesundheitsförderung (dBGF) Anwendung in Organisationen. Das Angebotsportfolio reicht dabei von Fitnesstrackern, Online-Plattformen, Gesundheits-Apps bis hin zu sogenannten Wearables, sodass eine breite, individuelle Auswahl sowohl für die Organisationen als auch für die Mitarbeitenden möglich ist.Ziel der Studie Ziel der Studie ist die Identifikation und Analyse von randomisiert kontrollierten Studien (RCT) im Hinblick auf die gesundheitsförderliche Wirksamkeit der dBGF.Material und Methoden Es erfolgte eine systematische Literaturrecherche in relevanten Fachdatenbanken (PubMed, Livivo, Cochrane Library). Die identifizierte Studien wurden systematisch und unabhängig durch mehrere Personen ausgewählt, ausgewertet und anschließend deskriptiv dargestellt.Ergebnisse Es konnten 17 relevante Beiträge identifiziert und analysiert werden. Vor allem Maßnahmen zur Förderung des Bewegungsverhaltens sowie Programme zur Verbesserung der psychischen Gesundheit wurden im Rahmen der durchgeführten RCT-Studien identifiziert. Die Ergebnisse der durchgeführten Studien signalisieren einschlägig, dass dBGF die Gesundheit in vielfältiger Art und Weise fördern kann und Organisationen dabei unterstützt, einer gesundheitsförderlichen Arbeitsumgebung entgegenzukommen.Schlussfolgerung Die Wirksamkeit von dBGF konnte anhand der identifizierten Studien nachgewiesen werden, wobei die Effekte zweifelsfrei durch die Beschäftigten, vor allem durch deren Gesundheitskompetenz, beeinflusst und bestimmt werden. Um die Wirksamkeit von dBGF dauerhaft zu sichern, ist es zukünftig notwendig vor allem das Interesse sowie die Motivation der Beschäftigten – im Hinblick zur persönlichen Gesundheitsförderung und Prävention – zu steigern.
Keywords: Digitale betriebliche Gesundheitsförderung; Systematische Übersichtsarbeit; Home-Office; Evaluation; Gesundheitskompetenz