Klassifikation Dickdarmpolypen - Gottschalk, Uwe; Maeting, Silvia; Radke, Cornelia (Im OP, 2023)
Die Diagnostik der Kolonpolypen basierte in früheren Jahren auf der radiologischen Darstellung mittels Doppelkontrastmethode. Im Jahr 1968 konnten die flexible Sigmoidoskopie und 1969 die Koloskopie eingeführt werden. Der Durchbruch in der Diagnostik und Therapie gelang 1971 mit der Etablierung der vollständigen endoskopischen Koloskopie und der endoskopischen Polypektomie im rechten Kolon. Ab dieser Zeit war die histologische Aufarbeitung und damit die Prognosebeurteilung möglich. Bleibende wissenschaftliche Verdienste auf diesem Gebiet haben sich die Ärzte Peter Deyhle, Rudolf Ottenjann, Meinhard Classen und Ludwig Demling erworben 1. Kolorektale Adenome sind Vorstufen kolorektaler Karzinome und werden entsprechend der WHO-Klassifikation nach ihrer Morphologie und dem Schweregrad der zellulären Atypien eingeteilt. Dabei wird das morphologische Bild durch den Weg der Karzinogenese (Tumorentstehung) geprägt. In die Klassifikation geht somit die molekulare Basis der Tumorentstehung ein.