Klassifikation der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen - Sturm, Andreas; Schmidt, Carsten (Im OP, 2023)
Morbus Crohn (MC) und Colitis ulcerosa (CU) sind chronisch entzündliche Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts, für deren Entstehung keine alleinige Ursache verantwortlich ist. Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (CED) entstehen bei Menschen mit einer entsprechenden genetischen Veranlagung (Prädisposition) und entsprechenden umweltbedingten Risikofaktoren.