Klinische Relevanz von Kontextfaktoren als Auslöser von Placebo- und Nocebo-Effekten bei muskuloskelettalen Schmerzen - Rossettini, Giacomo; Carlino, Elisa; Testa, Marco (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2023)
Welche Rolle spielen Kontextfaktoren bei der Therapie? Und wie können sich Therapeut*innen diese zunutze machen? Das Autorenteam gibt in diesem Artikel umfassend Antwort auf diese Fragen. Sicher ist: Über die Modulation der Kontextfaktoren kann der spezifische Therapieeffekt positiv unterstützt werden. Therapeut*innen sollten dies bewusst nutzen.