Sollen Patienten nach gewaltsamen Übergriffen angezeigt werden? - Menzel, Susanne; Brieger, Peter (Nervenheilkunde, 2023)
Aggressive Handlungen gegenüber Mitpatienten, Mitarbeitenden oder Besuchern durch Patienten sind ein Teil des Alltags akutpsychiatrischer Kliniken; nicht immer lassen sie sich verhindern. In manchen Fällen werden dabei Menschen verletzt, Klinikeinrichtung zerstört. Wie sind solche Ereignisse im Nachhinein zu bewerten? Wie kann eine angemessene Reaktion aussehen? Der Wunsch nach Normalisierung im Umgang mit psychisch kranken Menschen führt auch zur Frage der Eigenverantwortung für Verhalten, durch das Mitmenschen geschädigt oder gefährdet werden. Sollen Menschen, die als Patienten in der Obhut einer Klinik stehen, nach einem solchen Verhalten angezeigt werden? Wodurch ist eine solche Strafanzeige motiviert, wem dient sie, wem kann sie nützen, wem schaden? Der Artikel referiert die Überlegungen und Erwägungen aus einem Workshop zwischen Mitarbeitenden einer Klinik. Erste Anregungen zur Bewusstmachung des Spannungsfelds und zur Erarbeitung von Verhaltensempfehlungen für Kliniken werden formuliert.
Keywords: Gewalt; Aggression; Strafanzeige