Überführung der Modellvorhaben nach § 64b SGB V in die Regelversorgung - Schmedders, Mechtild; Neubert, Olaf (Nervenheilkunde, 2023)
Anliegen des Gesetzgebers in Deutschland war es, die Versorgung psychisch kranker Menschen in Modellvorhaben nach §64b SGB V weiterzuentwickeln. Die Krankenkassen bewerten die sektorenübergreifende Versorgung durch die Krankenhäuser in den Modellvorhaben überwiegend positiv. Im internationalen Vergleich ist die Hospitalisierungsrate in Deutschland insgesamt jedoch nach wie vor überdurchschnittlich hoch. Daher schlagen die Krankenkassen einen neuen ordnungspolitischen Rahmen vor, in dem eine flexiblere Patientenversorgung möglich und zugleich das tatsächliche Versorgungsgeschehen transparenter werden sollen.
Keywords: Modellvorhaben; Versorgungstransparenz; sektorenübergreifende Versorgung; Krankenhäuser