Das Sjögren-Syndrom im Fokus - Zehrfeld, Nadine; Witte, Torsten; Ernst, Diana (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Diagnostik – Der Teufel steckt im Detail! Die Speicheldrüsensonografie (SGUS) hat sich in der Diagnostik des Sjögren-Syndroms (SjS) etabliert und kann zu einer höheren Sensitivität der geltenden Klassifikationskriterien führen, gleichwohl sie bislang nicht in die Kriterien aufgenommen wurde. In der Labordiagnostik erhalten die Subspezifizierung von anti-SSA/Ro-Antikörpern – ggf. auch neue Biomarker – eine zunehmende Bedeutung. Präventiv müssen psychische Belastungen im Auge behalten werden, und das kardiovaskuläre Risiko und das Lymphomrisiko spielen eine große Rolle. Mittels Cluster-Analysen konnten verschiedene Phänotyp-Gruppen erschlossen werden, denen sich klinische Parameter zuordnen lassen.Therapie 2020 wurden Therapieempfehlungen publiziert, die sich an den klinischen Manifestationen des SjS orientieren und Medikamente empfehlen, die auch in der Therapie des systemischen Lupus erythematodes (SLE) oder bei der rheumatoiden Arthritis eingesetzt werden. In den EULAR-Empfehlungen hat die Anti-B-Zell-Therapie mit Rituximab und Belimumab für schwerwiegende Manifestationen Einzug gefunden, und Ianalumab ist ein weiterer aussichtsreicher Wirkstoff. Ein weiterer Schwerpunkt der aktuellen Forschung liegt in der Inhibition der Costimulation zwischen Immunzellen. Nach zuletzt enttäuschenden Ergebnissen von Abatacept sind mit Iscalimab und Dazodalibep aber auch auf dieser Therapieachse aussichtsreiche Wirkstoffe in der Pipeline.
Keywords: Sjögren-Syndrom; Diagnostik; SGUS; anti-SSA/Ro-Antikörper; Lymphomrisiko; B-Zell-Therapie; Costimulation