Wiedererwärmungsgeschwindigkeit bei hypothermen Neugeborenen (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Weltweit versterben jedes Jahr mehr als 2 Mio. Neugeborene, viele davon am ersten Lebenstag. Einen wesentlichen Risikofaktor hierfür stellt die postnatale Hypothermie dar. Um dieser und weiteren Komplikationen wie einer Bradykardie, Hypoglykämie, metabolischen Azidose oder Sepsis vorzubeugen, müssen daher Wärmeverluste vermieden und hypotherme Neugeborene rasch wieder erwärmt werden. Wie schnell dies allerdings erfolgen sollte, ist unklar.