Schwangerschaft nach peripartaler Kardiomyopathie (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Bei einer peripartalen Kardiomyopathie handelt es sich um eine idiopathische systolische Herzinsuffizienz, die gegen Ende einer Schwangerschaft oder in den ersten Monaten nach der Entbindung auftritt. Frauen mit einer um mehr als 50% reduzierten linksventrikulären Ejektionsfraktion (LVEF) wird üblicherweise von einer weiteren Schwangerschaft abgeraten. Welche Empfehlungen nach Erholung der LVEF gegeben werden sollten, ist allerdings unklar.