Länderübergreifende Analyse - Wie beeinflussen Verbrauchssteuern die Marktpreise von erhitzten Tabakerzeugnissen und Zigaretten? (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Sogenannte erhitzte Tabakerzeugnisse (Heated Tobacco Products) werden von der Tabakindustrie als weniger schädlicher Ersatz für Zigaretten vermarktet. Viele Regierungen versuchen deshalb, über die Steuern den Konsum von erhitzten Tabakerzeugnissen und Zigaretten zu regulieren. Um jedoch beurteilen zu können, ob dies tatsächlich positive Auswirkungen auf die Gesundheit der Bevölkerung hat, muss zunächst geklärt werden, ob die Steuern die jeweiligen Marktpreise überhaupt beeinflussen. In einer länderübergreifenden Analyse haben Dauchy et al. untersucht, inwieweit sich die Besteuerung auf die Marktpreise von erhitzten Tabakerzeugnissen und Zigaretten auswirkt.