Osteoporose – Implikation der neuen Leitlinie in die Praxis - Siggelkow, Heide; Thomasius, Friederike (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Praxisrelevante Änderungen der Leitlinie 2023 Änderung der Indikation zur Durchführung einer Knochendichtemessung, das Zeitintervall, über das das Frakturrisiko bestimmt wird, die Höhe und Anzahl an Therapieschwellen sowie die Empfehlungen zum therapeutischen Vorgehen, die an das individuell vorliegende Frakturrisiko angepasst sind.Risikofaktoren und imminentes Frakturrisiko Der Erfassung des Sturzrisikos wird deutlich mehr Aufmerksamkeit geschenkt und je nach Ergebnis mit Empfehlungen zum Muskeltraining und der Proteinaufnahme ab dem Alter von 65 Jahren kombiniert. Risikoindikatoren sind bei der Indikationsstellung für eine Osteoporosediagnostik zusätzlich zu berücksichtigen wie auch die Risikofaktoren des imminenten Frakturrisikos.Osteoporosediagnostik Die Indikation zur Basisdiagnostik hat sich vom >20%-igen 10-Jahres-Frakturrisiko zu einer Diagnostik bei Frauen nach Eintritt der Menopause und bei Männern ab dem Alter von 50 Jahren abhängig vom Frakturrisikofaktorenprofil geändert. Eine spezifische Frakturrisikoschwelle zur Basisdiagnostik entfällt damit. Neue Schwellenwerte als Indikation für die Einleitung einer Therapie ist die Bestimmung des Frakturrisikos mittels Risikorechner über 3 Jahre anstelle von 10 Jahren. Die Indikationsstellung zur medikamentösen Therapie sollte anhand der Schwellenwerte des DVO-Risikomodells erfolgen.Neue Empfehlungen zur osteoanabolen Therapie Die Aufteilung in Risikogruppen ermöglicht die Identifizierung von Betroffenen mit sehr hohem Frakturrisiko. Die anabole Therapie ist in erster Sequenz in Fällen eines sehr stark erhöhten Frakturrisikos ab 10%/3 Jahre mit osteoanabol-wirksamen Substanzen (Teriparatid oder Romosozumab) empfohlen. Eine solche Therapiesequenz soll direkt eingeleitet werden und nicht wegen anstehender zahnärztlicher Eingriffe verzögert werden. Die Anschlusstherapie zur Konsolidierung der Frakturrisikosenkung ist individuell zu wählen.
Keywords: Osteoporose; Leitlinie; DVO-Risikomodell; anabole Therapie; Schwellenwerte; imminentes Frakturrisiko