Die Anwendbarkeit der pathischen Kategorien nach V. v. Weizsäcker in einer Praxis für Physiotherapie und Ergotherapie (2) – vier Fallbeispiele - Utech, Michael (Balint Journal, 2024)
Nach Viktor von Weizsäcker ist das Leben aus Sicht der medizinischen Anthropologie nicht nur ein Vorgang, der sich mit naturwissenschaftlichen Mitteln erschöpfend erfassen und beschreiben lässt, sondern es wird auch erlitten – es ist pathisch. Dieses Pathische des Lebens, das sich durch seine Dynamik, Veränderlichkeit und Widersprüchlichkeit auszeichnet, mündet in die fünf pathischen Kategorien: Dürfen, Können, Sollen, Müssen, Wollen sowie deren Negation: Nicht-Wollen etc. Jede Kategorie befindet sich mit allen anderen Kategorien als Komplex in unauflösbarer Verbundenheit. Weizsäcker verbildlicht dies mithilfe eines Pentagramms. Gesundheitliche Nöte können aus Konflikten zwischen den Kategorien hervorgehen. In diesem Beitrag wird anhand von Fallbeispielen aufgezeigt, inwiefern das pathische Pentagramm geeignet ist, bei gesundheitlichen Nöten (auch verborgene) Konflikte intrapsychischer und interpersoneller Natur aufzudecken, zu strukturieren und somit zu begreifen. Aus den sich daraus ergebenen Erkenntnissen lassen sich gewinnbringende bewegungstherapeutische Maßnahmen entwickeln und anwenden.
Keywords: Pathisches Pentagramm; medizinische Anthropologie; Bewegungstherapie; Ganzheitlichkeit