Pilotstudie pferdegestützte Therapie bei Morbus Parkinson - Alexandridis, A. K.; Bittner, H.; Straeten, G.; Wittschier, R. (neuroreha, 2023)
Hintergrund Die S3-Leitlinie Idiopathisches Parkinson-Syndrom (IPS) empfiehlt Bewegungstherapie als integralen Bestandteil der Behandlung. Basierend auf vorliegenden Arbeiten zur Wirksamkeit pferdegestützter (Bewegungs-)Therapie bei anderen neurologischen Erkrankungen sowie Einzelfallberichten wurde die Hypothese aufgestellt, dass auch bei IPS eine entsprechende Behandlung erfolgversprechend sein müsste. Kontrollierte Studien zu dieser Fragestellung liegen nicht vor. Es ist unklar, ob durch eine pferdegestützte Bewegungstherapie die Symptomatik von Patienten und Patientinnen mit IPS verbessert werden kann und welche der gängigen Tests zur Evaluierung der Effekte geeignet sind.Methodik Im Rahmen einer kontrollierten, prospektiven und randomisierten Multicenter-Studie wurden 20 Patienten und Patientinnen in 2 Gruppen à 10 Patienten und Patientinnen in die Studie inkludiert. Die Interventionsgruppe erhielt add-on insgesamt 12 pferdegestützte Therapieeinheiten mit einer Frequenz von 2 Mal/Woche; in beiden Gruppen wurde die weitere Behandlung wie vor Studienbeginn beibehalten. Der neurologische Status wurde vor der ersten und nach der letzten Therapieeinheit bei allen Probanden und Probandinnen erhoben.Ergebnisse In der Interventionsgruppe fand sich trotz der geringen Patienten- und Patientinnenzahl eine hochsignifikante Verbesserung im MDS-UPDRS (Unified Parkinson’s Disease Rating Scale der Movement Disorder Society) Teil 3, bei der Gangbildtestung und der Beurteilung der posturalen Stabilität. Weitere untersuchte Parameter zeigten durchweg positive Trends, eine Verschlechterung konnte in keinem Fall beobachtet werden.Diskussion In der Pilotstudie konnten deutliche Hinweise auf eine sehr hohe Effektivität einer pferdegestützten Bewegungstherapie bei Patienten und Patientinnen mit IPS dokumentiert werden. Durch die vorliegende Studie konnten grundlegende Erkenntnisse zum Setting einer mit 100 Patienten und Patientinnen geplanten Hauptstudie gewonnen werden.
Keywords: Idiopathisches Parkinson-Syndrom; randomisierte kontrollierte Studie (RCT); pferdegestützte Bewegungstherapie; Hippotherapie; Bewegungssteuerung