Dermatologische Klinik des Universitätsspitals Basel - Hartmann, Karin; Brenner, Maja; Brandt, Oliver; Contassot, Emmanuel; Cvijetic, Ivana; Erni, Barbara; Geiges, Michael; Izakovic, Jan; Kunz, Michael; Merkel, Tamara; Müller, Alina; Mühleisen, Beda; Müller, Simon; Schmidt, Veronika; Sonntag, Anne-Katharina; Vasconcelos, Roberta; Zehnder, Mara; Navarini, Alexander A. (Aktuelle Dermatologie, 2023)
Die Dermatologische Klinik des Universitätsspitals Basel vereint die Disziplinen Dermatologie, Venerologie und Allergologie inkl. klinischer Immunologie. Sie zeichnet sich durch Patientenversorgung, Forschung und Weiterbildung auf universitärem Niveau aus. Mit ihrer 109-jährigen Geschichte bietet die Klinik ein breites Spektrum an evidenzbasierten Möglichkeiten in Diagnostik und Therapie. Unser Team erforscht und integriert kontinuierlich die neuesten Möglichkeiten der medizinischen und ästhetischen Dermatologie, der Allergologie, der 3D-Hautkrebsvorsorge und der Mohs-Chirurgie. Neben der Dermatologischen Poliklinik mit allgemeiner Sprechstunde und Notfalldienst verfügt die Klinik über eine wachsende Allergologische Poliklinik und eine stationäre Dermatologie mit 12 Betten, die ein breites Spektrum moderner dermatologischer Behandlungen anbietet. Hinzu kommt die 2019 gegründete Margarethenklinik als Zentrum für Ästhetik und Rekonstruktion. Verschiedene Spezialsprechstunden, eine Abteilung für Dermatopathologie, 2 Operationssäle sowie Bereiche für Lehre und Forschung runden das umfassende Angebot ab. Schwerpunkte der klinischen Forschung sind entzündliche Hauterkrankungen, allergologische Erkrankungen und Dermatoonkologie. Die Klinik forscht intensiv im Bereich der Biomedizin und der digitalen Dermatologie, insbesondere unter Verwendung von KI-Techniken zur Analyse von Hautbildern. Sie ist bestrebt, klinische Innovationen in der Dermatologie und Allergologie voranzutreiben mit Schwerpunkt auf digitalen Lösungen und der Verbindung von medizinischer und ästhetischer Dermatologie.