Erschöpfung in der Gynäkologie: Inflammation, Hormone oder Tumor? - Wolf, Alfred S. (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2023)
Ein Großteil der an SARS-CoV2-Erkrankten zeigt langzeitige Nebenwirkungen in Form von Erschöpfung, Leistungsverlust und anhaltender Müdigkeit. Generell lassen sich die Ursachen einer Fatigue im Wesentlichen einem Tumor, einer neuroendokrinen Reaktion oder einer Inflammation zuordnen. Der Verlauf und die Klinik der Post-COVID-19-Fatigue ähnelt den Erschöpfungskrankheiten ausgelöst durch Herpesviren. Bei der Therapie spielen Beratung und Coaching eine wichtige Rolle. Zunächst werden verhaltenstherapeutische Maßnahmen geraten, ergänzt durch eine Lebensstilberatung.
Keywords: Erschöpfung; Leistungsverlust; Fatigue; COVID 19; tumorassoziierte Fatigue; neuroendokrin verursachte Fatigue; chronische Inflammation; Post-COVID-19-Fatigue