Handarthrose: Erosive Handarthrose stellt eine genetische Variante dar (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Obwohl sich die erosive Handarthrose (EHOA) phänotypisch von der Handarthrose (HOA) in distalen und proximalen Interphalangealgelenken unterscheidet, ist nicht klar, ob die EHOA eine genetisch unterschiedliche Form der HOA darstellt. Sequenzvarianten an zehn Loci wurden mit HOA in Verbindung gebracht, aber keine mit EHOA. Styrkarsdottir et al. untersuchten genetische Loci von EHOA-Patienten.