Borderline-Störung: Reflexionsfähigkeit als therapierelevanter Faktor? (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2023)
Reflexionsfähigkeit (RF) bezeichnet in der Psychologie einen bewussten Auseinandersetzungsprozess, in dem aktuelle Eindrücke mit Vorerfahrungen abgeglichen und in neue Erkenntnisse umgesetzt werden. Da die RF bei Menschen mit Borderline-Persönlichkeitsstörung (BPS) häufig beeinträchtigt ist, könnte sie als Moderator eine therapierelevante Rolle spielen. Keefe et al. sind dem nachgegangen und haben eine Studie zum Thema durchgeführt.