Morbus Crohn: Teduglutid beim postoperativen Kurzdarmsyndrom (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Das Hormon GLP-2 (Glucagon-Like Peptide 2) wird postprandial von Zellen im terminalen Ileum und Kolon sezerniert und regelt die Nährstoff- und Wasserresorption im Darm. Zusätzlich steuert es die Proliferation des intestinalen Epithels und sorgt nach einer Darmresektion für die Anpassungsvorgänge des residuellen Intestinums. Profitieren parenteral ernährte Menschen mit einem Morbus Crohn und Kurzdarmsyndrom von dem GLP-2-Analogon Teduglutid?