Optimale Kupferversorgung zur Verhinderung von frühzeitigem Tod (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Das chemische Element Kupfer (Cu) ist an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt und stärkt das Immunsystem sowie die antioxidative Verteidigung. Allerdings kann Cu – in hohen Konzentrationen – auch toxisch wirken. X. Gan et al. haben in einer Studie den Zusammenhang zwischen der Cu-Aufnahme über die Nahrung und der Gesamtmortalität untersucht.