Digitale Erfassung der Krankheitsaktivität – Einblicke in ein Versorgungsforschungsprojekt. - Richter, Jutta G.; Polyzou, Maria; Kiltz, Uta (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Eine digitale Erfassung der Krankheitsaktivität mittels sogenannter Gesundheits-Apps ist in der Rheumatologie valide möglich. Die routinemäßige Verwendung von electronic patient-reportedoutcomes(ePRO) vor bzw. während einer Präsenzvisite ist hinsichtlich Datenäquivalenz gut untersucht. Vorgestellt wird ein Versorgungsforschungsprojekt, das zeigte, dass ein regelmäßiger ePRO Export bei axSpA Patienten mit hoher Krankheitsaktivität angewendet werden kann und dass kein signifikanter Unterschied zwischen digitalen und papierbasierten Scores bestand– die Patientenselektion muss jedoch noch besser spezifiziert werden. Neben den Vorteilen einer Gesundheits-App zur Überwachung und Therapiesteuerung sind in der Nutzung von Gesundheits-Apps Hürden insbesondere im Bereich der Patientenselektion, der Verfügbarkeit einer Gesundheits-App und mögliche negative Einflüsse durch eine ggf. niedrige Gesundheitskompetenz zu beachten. Gesundheits-Apps weisen eine Vielzahl an vielversprechenden Funktionen und Effekten auf, die im Sinne des DiGA Verzeichnisses noch nicht alle hinsichtlich der langfristigen Wirksamkeit und des Einflusses auf die Versorgungsrealität untersucht sind.
Keywords: Gesundheits-Apps; Outcome Forschung; entzündlich-rheumatische Erkrankung