Wahlfreiheit im Gesundheitswesen – und ihre Auswirkungen auf den Wettbewerb - Bataille, Marc; Wambach, Achim (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Das deutsche Gesundheitssystem wurde in den letzten Jahrzehnten sukzessive umgestaltet, um mehr Effizienz durch mehr Wettbewerbselemente zu erreichen. Gleichzeitig sind die potenziellen Möglichkeiten der Patientinnen und Patienten, sich über die verschiedenen Angebote von Versicherungen und Leistungserbringern zu informieren, durch die Digitalisierung stark gestiegen. Trotz dieser Voraussetzungen wird die Qualität im Gesundheitswesen heute jedoch nur teilweise durch die Entscheidungen der Patientinnen und Patienten gesteuert. Der Beitrag identifiziert die bestehenden Wettbewerbshemmnisse aus Sicht der Wahlfreiheit. Auf der Nachfrageseite sind dies Informationsdefizite über die medizinische Qualität, die durch einen Beratungsauftrag der Krankenkassen abgebaut werden könnten. Auf Seiten der Versicherer werden die langfristigen Anreize zur Versorgung der Patientinnen und Patienten durch die derzeitige Ausgestaltung des Risikostrukturausgleichs reduziert. Dieser sollte sich an den langfristig zu erwartenden Versorgungskosten orientieren.
Keywords: Gesundheitssystem; Wettbewerb; Informationsdefizite; Risikostrukturausgleich; Wahlfreiheit.