Neuroendokrines Karzinom der Gallenblase als seltene Ursache für Meläna und Hämatemesis beim Hund - Krämer, Anna Lena; Seehusen, Frauke; Nolff, Mirja Christine (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2023)
Ein 9-jähriger männlicher Malinois wurde zur weiteren Evaluation akuter Meläna und Hämatemesis sowie seit einem Monat anhaltenden Gewichtsverlusts vorgestellt. Klinisch präsentierte sich der Patient von geringgradig reduziertem Allgemeinbefinden. Die Blutuntersuchung ergab eine geringgradige nicht-regenerative Anämie sowie eine geringgradige Alaninaminotransferase (ALT)-Erhöhung. Ultrasonographisch bestand der Verdacht auf eine frühe Mukozele. Die medikamentöse Therapie mit Gastroprotektiva führte nicht zur klinischen Besserung und der Hund entwickelte eine progressive Anämie. Die Gastroduodenoskopie verlief ohne besonderen Befund. Aufgrund anhaltender Symptomatik wurde eine explorative Laparotomie durchgeführt. Dabei wurde eine ulzerierte blutende Masse am Gallenblasenhals detektiert. Die histopathologische Untersuchung ergab ein neuroendokrines Karzinom. Hinweise auf eine Mukozele fanden sich histopathologisch nicht. Meläna und Hämatemesis waren postoperativ nicht mehr nachweisbar und 13 Monate nach Cholezystektomie war der Hund weiterhin klinisch symptomfrei. Neuroendokrine Karzinome der Gallenblase sollten als seltene Ursachen für Meläna und Hämatemesis beim Hund betrachtet werden.
Keywords: Gastrointestinale Blutung; Mukozele; Karzinoid; Galle; Hämobillie