Erhebung der Versorgungsstrukturen an Transplantationszentren für Patient*innen mit äthyltoxischer Leberzirrhose vor einer Lebertransplantation. Eine qualitative Befragung von Behandler*innen. - Binder, Annette; Fenchel, Julia; Lang, Immanuel; Batra, Anil (Das Gesundheitswesen, 2023)
Ziel der Studie Ziel dieser Untersuchung war es, die derzeitigen Versorgungs- und Kontrollstrukturen für Patient*innen mit äthyltoxischer Leberzirrhose in der Vorbereitung auf eine Lebertransplantation (LTX) an deutschen Transplantationszentren zu erfassen. Es sollten zudem die damit einhergehenden Barrieren sowie die Sicht der Behandler*innen auf Verbesserungsmöglichkeiten für die Versorgung der Patient*innengruppe analysiert werden.Methodik In einem explorativen, deskriptiven, qualitativen Design wurden 11 Interviews mit Behandler*innen aus 10 der 22 deutschen LTX-Zentren geführt und inhaltsanalytisch ausgewertet.Ergebnisse Es zeigten sich deutliche Unterschiede in den Versorgungs- und Kontrollstrukturen der einzelnen Zentren. In das Behandlungskonzept integrierte suchttherapeutische Angebote gab es nicht an allen Zentren. Strukturelle Barrieren entstanden durch eine unzureichende Finanzierung und personelle Ausstattung. Behandler*innen wünschten sich erweiterte Behandlungsangebote sowie vereinheitlichte Behandlungskonzepte.Schlussfolgerungen Es zeigte sich Handlungsbedarf sowohl im Bereich der Strukturen der einzelnen LTX-Zentren als auch übergreifend auf Systemebene. Diese Ergebnisse könnten unter Berücksichtigung aktueller suchtmedizinischer Erkenntnisse als Grundlage zur Entwicklung von Behandlungskonzepten und -empfehlungen zur Optimierung der Versorgung vor LTX dienen.
Keywords: Lebertransplantation; Alkoholabhängigkeit; Abstinenznachweis