Strukturelle, prozedurale und personelle Voraussetzungen für eine sektorenübergreifende Erbringung endoskopischer gastroenterologischer Leistungen - Leifeld, Ludger; Denzer, Ulrike; Frieling, Thomas; Jakobs, Ralf; Faiss, Siegbert; Lenzen, Henrike; Lynen, Petra; Mayerle, Julia; Ockenga, Johann; Tappe, Ulrich; Terjung, Birgit; Wedemeyer, Heiner; Albert, Jörg; für die DGVS (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2023)
Die Gastroenterologie hat entscheidende Fortschritte in diagnostischen und interventionellen endoskopischen Verfahren gemacht, die eine Verbesserung in der Behandlung von vielen Patienten eröffnet. So werden zunehmend organerhaltende Behandlungen ermöglicht, die invasivere organresezierende chirurgische Verfahren ersetzen. Dabei ist das Ausmaß an Komplexität und an Risiken zwischen den verschiedenen endoskopischen Prozeduren sehr unterschiedlich. Vielfach werden heute einfachere endoskopische Prozeduren ambulant angeboten. Weiteres Potenzial einer sektorenübergreifenden Leistungserbringung besteht bei komplexen endoskopischen Eingriffen, die aber besondere strukturelle, prozedurale und personelle Voraussetzungen bedingen, um qualitätsgesichert die Behandlung zu erbringen, eine post-interventionelle Überwachung zu ermöglichen und ggf. Maßnahmen für eine Sicherung des Behandlungserfolgs zu ergreifen. Wir fassen die wesentlichen Voraussetzungen und Grenzen für eine sektorenübergreifende Durchführung endoskopischer Prozeduren in der Gastroenterologie zusammen.