Frühkindliche Bildung im Botanischen Garten der Universität Leipzig - Engelmann, Rolf A.; Lohs, Ute; Kiess, Wieland (Kinder- und Jugendmedizin, 2023)
Viele Botanische Gärten mit ihren Pflanzensammlungen sind heute wichtige und breit aufgestellte Bildungsorte. Im Kern wird hier ein umfassendes Verständnis gefördert, warum Pflanzen und ihre Vielfalt notwendig für alles Leben auf unserer Erde sind. Auch der Botanische Garten der Universität Leipzig widmet sich dieser Bildungsaufgabe als wichtigen Auftrag im Bereich Wissenstransfer. Mit einem ganzheitlichen Bildungskonzept wird, neben einem breiten Angebot für Schulkinder, im Projekt „Kindergarten – Gartenkinder“ ein Angebot für eine noch jüngere Zielgruppe geschaffen. Dieses frühkindliche Bildungsangebot schafft für Kinder einen Raum für frühe Naturerfahrungen. Das von den Kindern Erlebte kann unter Bildung für nachhaltige Entwicklung oder globales Lernen zusammengefasst werden. Neben dem Angebot für die Kinder selbst, ist die Vorstellung des Angebots an pädagogisches und therapeutisches Fachpersonal ein wichtiger Transferbaustein. Nur mit vielen und an die jeweiligen Örtlichkeiten angepassten Bildungsangeboten verschiedener Akteure können wir das Ziel erreichen, dass alle Kinder bis zum 6. Lebensjahr eine erste Vorstellung von der Bedeutung der Pflanzen und des Lebens entwickeln können.
Keywords: Frühkindliche Bildung; Umweltbildung; Bildung für nachhaltige Entwicklung; globales Lernen; Botanische Gärten