Diät-App zur Selbsttherapie lindert effektiv Reizdarmsyndrom (Endo-Praxis, 2023)
Patienten mit Reizdarmsyndrom können mit einer FODMAP-Diät eine Verbesserung der Symptome erreichen. Der Ernährungsansatz erfordert jedoch mehrere Besuche bei einem erfahrenen Diätassistenten und ist daher für die Primärversorgung weniger geeignet. Carbone et al. bewerteten die Wirksamkeit eines durch eine Smartphone-Anwendung angeleiteten Selbstmanagement-Ansatzes zur Senkung der Symptome.