Gute Ergebnisse für Ide-cel beim therapierefraktären Multiplen Myelom (Transfusionsmedizin, 2023)
Immunmodulatoren, Proteasomeninhibitoren und monoklonale CD38-Antikörper haben die Therapielandschaft des Multiplen Myeloms grundlegend verändert und die Ergebnisse verbessert, aber viele Erkrankte werden refraktär und rezidivieren. In der KarMMa-3-Studie erhielten Betroffene Idecaptagen-Vicleucel (Ide-cel) oder 1 von 5 Standardbehandlungen. Die CAR-T-Zellen bewirkten mehr, tiefere und anhaltendere Remissionen.