Frühes Bronchialkarzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2023)
Das 5-Jahres-Überleben bei Bronchialkarzinomen liegt im Stadium I bei bis zu 70 % und fällt bei fortgeschrittenen Tumoren auf unter 10 %. Weil konventionelle Biomarker zur Frühdiagnostik wenig zuverlässig sind, entwickelte die Studiengruppe um Inagaki et al. ein Modell zur Ermittlung des Mikro-RNA-Profils, das in einer Validierungskohorte hohe diagnostische Güte hatte.