Mammakarzinom und Kinderwunsch: Ist eine Therapieunterbrechung vertretbar? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Viele Frauen, die vor dem Alter von 40 Jahren an einem Mammakarzinom erkranken, haben noch einen Kinderwunsch. Ist es unter onkologisch-prognostischen Gesichtspunkten vertretbar, die endokrine Therapie bei einem hormonrezeptorpositiven Tumor vorübergehend zu unterbrechen, um eine Schwangerschaft zu realisieren? Dieser Frage widmete sich ein internationales Forscherteam im Rahmen der POSITIVE-Studie, an der sich 116 Zentren in 20 Ländern beteiligten.