Güte der Glukosemessung in niedergelassenen diabetologischen Praxen basierend auf einer Strukturbefragung - Schwarz, Toralf; Scheper, Nikolaus; Freckmann, Guido; Pleus, Stefan; Nauck, Matthias; Landgraf, Rüdiger; Heinemann, Lutz (Diabetologie und Stoffwechsel, 2023)
Ziel der Befragung niedergelassener Diabetologen war es, Informationen zur Güte der Glukosemessung in deren Praxen zu erhalten. 71 Praxen haben einen Online-Fragebogen dazu ausgefüllt. 63 (89%) dieser Praxen verfügen über ein eigenes Praxislabor, die anderen entnehmen Blut und versenden die Proben an ein externes Labor. In 61 (86%) Praxen ist mindestens eine Methode zur Glukosebestimmung vor Ort vorhanden. Zur Messung werden drei Messsysteme eingesetzt (Auflistung nach Häufigkeit): HemoCue Glucose 201 (31 (48%)), Super-GL/Senso-Star GL30 (19 (30%)), Biosen S/C (11 (17%)). 53 (75%) der Praxen geben an, regelmäßig an Ringversuchen für Glukose teilzunehmen. Interne Qualitätskontrollen werden täglich (42 (68%)) bzw. wöchentlich (17 (27%)) durchgeführt. Darauf verzichtet wird in 2 (3%) von 61 Praxen. Obwohl 53 (75%) der Praxen angeben, an Ringversuchen teilzunehmen, nehmen an externen Qualitätskontrollen nur 48 (79%) von 61 Praxen teil. Anscheinend ist nicht in allen Praxen bekannt, dass der Begriff externe Qualitätskontrolle Ringversuch-Beteiligung bedeutet. Ein Qualitätsmanagement haben 62 (97%) von 64 Praxen, dies ist nur bei 24 (40%) der Praxen zertifiziert. Ein spezielles QM-Handbuch ist bei 41 (67%) der 61 Praxen vorhanden. 14 (24%) der Praxen gaben an, nur venöses Blut zu verwenden, die übrigen messen zusätzlich in Kapillarblut. Die Standzeit von Blutproben bis zur Verarbeitung wird von 10% der Praxen, die hierzu eine Angabe gemacht haben, mit >30 min angegeben. Diese Befragung weist auf einen erheblichen Fortbildungsbedarf hin. Es gibt Defizite bei den Kenntnissen zu einer qualitätsgesicherten Labordiagnostik, einem entsprechenden Qualitätsmanagement und bei der Umsetzung der Richtlinien der Bundesärztekammer.
Keywords: Labor; Glukose; HbA1c