Fetale Überwachung in der Schwangerschaft (Indikation und Methodik zur fetalen Zustandsdiagnostik im Low-Risk-Kollektiv). Leitlinie der DGGG, DEGUM, OEGGG und SGGG (S3-Level, AWMF-Registernummer 015/089, Februar 2023) - Schiermeier, Sven; von Kaisenberg, Constantin Sylvius; Kehl, Sven; Reister, Frank; Mosimann, Beatrice; Reif, Philipp; Harlfinger, Werner; König, Klaus; Schwarz, Christiane; Matern, Elke; Kühnert, Maritta; Schmitz, Ralf; Hoopmann, Markus; Ramsell, Andrea; Kalberer, Barbara Stocker; Heule, Petra Graf; Heinzl, Silke; Kayer, Beate; Gruber, Patricia; Steiner, Horst; Schaeffer, Leonard (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2023)
Ziel Das Ziel dieser LL ist die Etablierung der Evidenz dafür, ob in einem Low-Risk-Schwangerschaftskollektiv die Durchführung des Dopplers oder CTGs das Outcome verbessert.Methoden Es wurde zunächst eine systematische Suche nach Leitlinien durchgeführt. Die aufgefundenen Leitlinien wurden mithilfe des DELPHI-Instruments der AWMF bewertet. Es wurden 3 LL für eine Adaptation für das CTG als grundsätzlich geeignet befunden. Es wurden 2 DEGUM Best Practice Guidelines für die Methodenbeschreibung als grundsätzlich geeignet befunden. Zusätzlich wurden alle Studien zur Fragestellung anhand von 8 PICO-Fragen untersucht. Die strukturierte Konsensfindung zwischen den Fachgesellschaften erfolgte im Rahmen eines nominalen Gruppenprozesses und einer strukturierten Konsenskonferenz unter unabhängiger Moderation.Empfehlungen Im Low-Risk-Kollektiv sollte keine antepartuale Doppler-Sonografie im Rahmen der Überwachung durchgeführt werden. Im Low-Risk-Kollektiv sollte kein antepartuales CTG geschrieben werden.Hinweis Die Leitlinie wird gleichzeitig in den offiziellen Zeitschriften beider Fachgesellschaften (d. h. Geburtshilfe und Frauenheilkunde für die DGGG und Ultraschall in der Medizin/European Journal of Ultrasound für die DEGUM) veröffentlicht.
Keywords: Leitlinie; fetale Überwachung; Schwangerschaftsvorsorge; Vorsorgeuntersuchung; Schwangerschaft; Doppler-Sonografie; Ultraschall; CTG; Kardiotokografie