Finanzielle Beeinflussung medizinischer Entscheidungen in Deutschland – Eine Übersichtsarbeit zu Ursachen und Forschungsstand von ökonomischen Einflüssen in der stationären Versorgung - Lückmann, Sara Lena; Böhme, Grit; Krüger, Felix; Hiemer, Sonja; Al-Ali, Haifa-Kathrin; Wuppermann, Amelie (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Der verstärkte finanzielle Druck im deutschen Gesundheitswesen kann auch medizinische Entscheidungen beeinflussen. Diese selektive Literaturrecherche stellt den aktuellen Forschungsstand zu finanzieller Beeinflussung der stationären Versorgung in Deutschland dar. Durch den aktuell bestehenden wirtschaftlichen Druck im Gesundheitswesen fühlen sich Ärzte zunehmend auch bei Indikationsstellung und Behandlungsentscheidungen finanziellen Zwängen unterworfen. Es gibt Evidenz für finanziell initiiertes Upcoding und Mengenausweitungen. Zum Ausmaß, zu Risikogruppen und zum Einfluss auf die Qualität der Versorgung ist wenig bekannt. Gut erforscht ist die Auswirkung des finanziellen Drucks auf die Arbeitszufriedenheit, den empfundenen Stress und die Gesundheit der behandelnden Ärzte. Die aktuelle Diskussion zur Ökonomisierung ärztlichen Handelns ist wichtig, vor allem zu Fehlanreizen und Arbeitszufriedenheit. Zu Patientenwohlgefährdungen ist wenig bekannt.
Keywords: Krankenhäuser; Stationäre Versorgung; Fallpauschalen; Ökonomisierung