Das dentale Trauma aus interdisziplinärem Blickwinkel - Klein, Daniel (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2023)
Kieferorthopäden/innen werden im Alltag regelmäßig mit den unmittelbaren und/oder sekundären Folgen eines dentalen Traumas konfrontiert. Kenntnisse über Verletzungsarten und deren klassische Folgen sind hilfreich zur Einschätzung der Prognose betroffener Zähne und bei der kieferorthopädischen Behandlungsplanung. Eine sorgfältige Anamneseerhebung in Bezug auf Unfälle mit Zahnbeteiligung in Kombination mit entsprechender klinischer und röntgenologischer Diagnostik minimiert das Risiko von unvorhergesehenen pathologischen Ereignissen für Patienten/innen und Behandler/innen.
Keywords: Dentales Trauma; Kieferorthopädie; Unfall mit Zahnbeteiligung