Untere und mittlere gastrointestinale Blutung - Albert, Jörg G.; Grün, Kira; Sarrazin, Christoph (Geriatrie up2date, 2023)
Blutungen aus dem Gastrointestinaltrakt werden in obere, mittlere und untere gastrointestinale Blutung unterschieden. Die Diagnostik kann eine Herausforderung sein und ist eine Domäne der Koloskopie, der Kapselendoskopie oder der flexiblen Enteroskopieverfahren. Als endoskopische Therapieoptionen stehen die Injektionstherapie, Metallclips, eine thermische Behandlung sowie die Gummibandligatur zur Verfügung, eine chirurgische Resektion ist nur selten erforderlich.
Keywords: gastrointestinale Blutung; Endoskopie; Koloskopie