Smart Healthcare - Eimer, Martina (Onkologische Welt, 2023)
Das Gesundheitswesen befindet sich in einer digitalen Transformation. „Smart Health“ ist in aller Munde. Big Data, Künstliche Intelligenz (KI), 3D-Verfahren und neue Diagnostik-Methoden können mehr Daten erheben und verarbeiten als je zuvor. Durch diesen technischen Fortschritt wird es unter anderem möglich, Therapien anzubieten, die besser auf die jeweiligen Patienten*innen zugeschnitten sind. Doch sei weder die Telematikinfrastruktur noch die intersektorale Interoperabilität so aufgestellt, dass eine digitale nutzenbringende Gesundheitsversorgung für Patient*innen und Healthcare Professionals gelingt, äußerte Dr. Anke Diehl, Chief Transformation Officer der Universität Essen. Ein Beispiel für das Potential von Digitalisierung und KI zeigt das „Smart Hospital“ der Universitätsmedizin Essen. Bereits heute kommt dort KI bei einer Reihe von Anwendungen zum Einsatz.