RA-Therapie wirkt sich lindernd auf Atherosklerose aus (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Entzündungen wirken sich begünstigend auf eine Atherosklerose aus und tragen zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei. Studien zeigen, dass Immunmodulatoren kardiovaskuläre Ereignisse in der Allgemeinbevölkerung verringern, es ist jedoch nicht gewiss, ob diese Effekte auch bei der Behandlung einer rheumatoiden Arthritis (RA) eintreten. Solomon et al. bewerteten die Auswirkungen zweier RA-Behandlungstrategien auf arterielle Entzündungen.