Antikörpertestung in der Nierentransplantation - Dick, Andrea; Kugyelka, Reka; Humpe, Andreas; Kauke, Teresa (Nephrologie aktuell, 2023)
Das HLA-System (HLA: humane Leukozytenantigene) spielt eine wichtige Rolle bei der Transplantation (Tx) der Niere. Daher ist der Nachweis von HLA-Antikörpern vor und nach der Tx entscheidend für die Betreuung des Patienten, wobei verschiedene Verfahren eingesetzt werden. Der Nachweis von donorspezifischen HLA-Antikörpern (DSA) ist gemäß Banff-Klassifikation 1 ein wichtiges Kriterium für die Diagnostik der antikörpervermittelten Abstoßung (ABMR: „antibody-mediated rejection“). Die Untersuchung auf präformierte sowie auf de novo DSA zu verschiedenen Zeitpunkten nach der Tx kann helfen, das individuelle Risiko für eine ABMR zu beurteilen.