Imaging in children with hearing loss - Sorge, Ina; Hirsch, Franz Wolfgang; Fuchs, Michael; Gräfe, Daniel; Dietz, Andreas; Sorge, Martin (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2023)
Background Since the introduction of hearing screening in Germany in 2009, pediatric hearing disorders are detected at an early stage. Early therapy is essential for language development. Imaging plays a central role in diagnosis and therapy planning.Method Imaging findings of the most relevant causes of pediatric hearing disorders are presented. Specific attention is given to the method used in each case – CT or MRI.Results and Conclusions While CT is the method of choice for conductive hearing loss, a combination of CT and MRI with high-resolution T2-3D sequences has been established as the best diagnostic method for sensorineural hearing loss. The most common causes of conductive hearing loss in childhood are chronic inflammation and cholesteatoma. Congenital malformations of the outer or middle ear are less frequent. In the case of sensorineural hearing loss, the cause is located in the inner ear and/or the cochlear nerve or the cerebrum. In these cases, congenital malformations are the most common cause.Key Points Citation FormatHintergrund Seit Einführung des Hörscreenings 2009 in Deutschland werden kindliche Hörstörungen frühzeitig erkannt. Eine frühe Therapie ist für die Sprachentwicklung essenziell. Die bildgebende Diagnostik spielt eine zentrale Rolle in der Diagnostik und Therapieplanung.Methode Bildgebende Befunde der wichtigsten Ursachen einer kindlichen Hörstörung werden vorgestellt. Dabei wird gezielt auf die jeweils zur Anwendung kommende Methode – CT oder MRT – eingegangen.Ergebnisse und Schlussfolgerungen Während bei einer Schallleitungsstörung die CT die Methode der Wahl ist und in den allermeisten Fällen auch ausreicht, hat sich bei der Schallempfindungsschwerhörigkeit eine Kombination aus CT und MRT mit hochauflösenden T2-3D-Sequenzen als bestmögliche Diagnostik etabliert. Die häufigsten Ursachen einer Schallleitungsschwerhörigkeit im Kindesalter sind chronische Entzündungen und Cholesteatome, seltener angeborene Fehlbildungen des Außen- oder Mittelohres. Bei einer Schallempfindungsstörung liegt die Ursache im Innenohr und/oder dem Nervus cochlearis oder dem Großhirn. Hier sind angeborene Fehlbildungen die häufigste Ursache.Kernaussagen Zitierweise
Keywords: ear; MR-imaging; hearing loss; children; cochlear implantation; high-resolution CT