Transition von langzeitbeatmeten Kindern in die Erwachsenenmedizin - Wollinsky, Kurt; Fuchs, Hans; Schönhofer, Bernd (Pneumologie, 2023)
Durch die Fortschritte in der Langzeitbeatmung erreichen heutzutage viele Kinder mit chronisch respiratorischer Insuffizienz das Erwachsenenalter. Die medizinische Betreuung dieser Kinder muss deshalb von den Kinderärzten:innen zu den Erwachsenenärzten:innen übergehen. Dieser Prozess heißt „Transition“. Die Transition in die Erwachsenenmedizin dient v.a. der Förderung der Autonomie der heranwachsenden Jugendlichen und trägt den mit zunehmendem Alter eintretenden Änderung der Krankheitsbilder und der auftretenden Koerkrankungen Rechnung. Transition schafft aber auch Verunsicherung bei den Patienten und deren Eltern. Sie birgt die Gefahr des Verlustes des „Medical Home“ und sogar den Verlust der vollständigen medizinischen Versorgung. Gute strukturelle Voraussetzungen zur Bewältigung sind notwendig, genauso wie professionelle Vorbereitung der Patienten auf die Transition, durch Coaching der Patienten während der Umsetzung der Transition sowie eine formalisierte strukturierte Übergabe zwischen den Behandler:innen. Dieser Artikel zeigt auf, wie gute Transition funktionieren kann mit dem Fokus auf langzeitbeatmete Kinder.
Keywords: Langzeitbeatmung; außerklinische Beatmung; Kinder; Transition; neuromuskuläre Erkrankungen