Alzheimer-Krankheit: glymphatisches System beeinträchtigt (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Das glymphatische System gilt als Entsorgungssystem für Abfallstoffe im Zentralnervensystem (ZNS) von Wirbeltieren. In Tierversuchen konnte gezeigt werden, dass das glymphatische System bis 65% zur β-Amyloid-Protein-Clearance aus dem Mäusegehirn beiträgt und die kortikale Tau-Ablagerung beeinflusst. Direkte Beweise, dass dies auch beim Menschen der Fall ist, fehlen allerdings.