Reform der Pflege (Die Rehabilitation, 2023)
Im Koalitionsvertrag für die 20. Wahlperiode des Deutschen Bundestags vereinbarten die Regierungsparteien Ende 2021, die Pflegepolitik umfassend zu modernisieren. Ein Jahr später machte der Spitzenverband der Gesetzlichen Krankenversicherung darauf aufmerksam, dass das Defizit der sozialen Pflegeversicherung (SPV) zum Jahresende voraussichtlich 2,25 Mrd. € betragen werde – ca. 900 Mio. € mehr als 2021. Grund für das Defizit sei, dass die Ausgaben der SPV stärker gestiegen sind als die Beitragseinnahmen. Der GKV-Spitzenverband kritisierte, dass noch keine Eckpunkte für eine Reform vorlägen, und mahnte dringend politische Entscheidungen an.