Nuklearmedizinische Ultraschall-Fusionsbildgebung – Klinische Möglichkeiten und derzeitige Limitationen - Gühne, Falk; Seifert, Philipp; Freesmeyer, Martin; Winkens, Thomas (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
Die nuklearmedizinische Ultraschall-Fusionsbildgebung lässt sich unter anderem für die Diagnostik der Schilddrüse und Nebenschilddrüsen klinisch sinnvoll einsetzen und erlaubt die zweifelsfreie räumliche Korrelation metabolischer und morphologischer Informationen. Allerdings beschränkt sich die praktische Anwendung aufgrund derzeit noch limitierender Aspekte auf ausgewählte Fälle und wissenschaftliche Untersuchungen. Die Entwicklung eines integrierten hybriden Detektors zur simultanen nuklearmedizinisch-sonografischen Bildgebung wäre eine Möglichkeit, die bestehenden Limitationen zu überwinden.
Keywords: Ultraschall; Sonographie; Hybridbildgebung; Fusionsultraschall; Schilddrüsenbildgebung; Nebenschilddrüsenbildgebung