Fette runter mit Omega-3? - Schmiedel, Volker (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2023)
Immer wieder hört man, dass Omega-3-Fettsäuren die Blutfette senken. Doch was ist gesichert? Werden nur die Triglyzeride gesenkt oder auch das Cholesterin, und hier besonders das als schädlich angesehene LDL? Haben alle Omega-3-Fettsäuren diese Effekte oder gibt es Unterschiede zwischen den einzelnen Omega-3-Fettsäuren? In diesem Artikel soll die wissenschaftliche Datenlage hierzu gesichtet werden. Eine Kasuistik veranschaulicht darüber hinaus, wie die Risikoberechnung für Atherosklerose in der Praxis aussieht und wann Statine indiziert sind beziehungsweise wann eher nicht.
Keywords: Atherosklerose; Cholesterin; LDL; Arteriosklerose; Omega 3; Fischöl; Algenöl